SKI | INDRAMAYU – Dimulai sekitar pukul 08.30 WIB, bertempat di UPTD Puskesmas Anjatan yang beralamat di Jl. Raya Anjatan Utara Desa Anjatan Utara Kec. Anjatan Kab. Indramayu, diadakanya kegiatan pelaksanaan Gerai Vaksinasi Presisi Covid-19, Minggu (11/7/2021).
Penanggungjawab Sdr. H. Aco Sudiarto, S.KM., MM., Kepala Puskesmas Anjatan dengan dihadiri langsung oleh Kapolsek Anjatan Iptu Heriyanto, S.H., yang didampingi Kasium Polsek Anjatan Aiptu H. Fatoni, S.H., Kanit Intelkam Polsek Anjatan Aipda Tarmudi, S.H.
Kegiatan yang diikuti oleh Para Nakes Puskesmas Anjatan, adapun jumlah Masyarakat yang di Vaksin dengan target sasaran 100 Orang, akan tetapi jumlah Masyarakat yang hadir hanya 12 Orang, dan yang di Vaksin hanya 8 Orang saja.
Sedangkan Vaksin yang digunakan Vaksin Polda sebnayak 1 (0,8) Vial, senantiasa Sisa Vaksin Polda masih sebanyak 43 Vial dan Sisa Vaksin Dinkes 34 Vial,” tutur Kapolsek.
Sebelum melaksanakan itu, team Nakes yang melakukankan Vaksinasi mesti mengedepankan tahapan-tahapan dalam pemberian Vaksinasi Covid-19, yaitu, tahapan awal melakukan Registrasi Warga, melakukan Pemeriksaan Kesehatan Warga, yang kemudian barulah melakukan Suntik Vaksin dan yang akhir Observasi.
Kapolsek Iptu Heriyanto, S.H., dalam kesempatanya mengatakan, kegiatan Vaksinasi Covid-19 merupakan Program Pemerintah dalam upaya pencegahan dan pengendalian penyakit di tengah wabah Pandemi Covid-19 namun tetap menerapkan Protokol Kesehatan 4-M yakni, Memakai Masker, Menjaga Jarak, Mencuci Tangan dan Menghindari Kerumunan.
Vaksinasi Tahap I merupakan Program Pemerintah dalam Upaya Percepatan Pelaksanaan Vaksinasi Nasional sebagai Upaya Pemerintah dalam mengendalikan Penyebaran Virus Covid-19.
Selain itu, sasaran Vaksinasi selain Masyarakat Umum juga terhadap Petugas Pelayanan Publik, dikarenakan memiliki interaksi dan mobilitas yang tinggi, sehingga sebagai prioritas Utama untuk mengurangi tarnsmisi/penularan Covid-19, serta menurunkan angka kesakitan dan kematian, mencapai kekebalan Masyarakat (herd imunity) dan melindungi Masyarakat dari Covid-19 agar tetap produktif secara sosial dan ekonomi,” jelasnya.
Alhasil sekitar pukul 11.00 WIB, kegiatan tersebut telah selesai dilaksanakan disaat kegiatan Vaksinasi berlangsung situasi berjalan aman dan Kondusif. Tukas. (Yana BS)