Ir. Abdul Haris Noor Resmi Dilantik Sebagai Ketua BPD HIPKA Jepara Masa Bakti 2024-2029

SKI | Jepara – Badan Pengurus Daerah Himpunan Pengusaha KAHMI (BPD HIPKA) Jepara, Kamis (27/2/25) di Resto Maribu, Jepara mengadakan kegiatan pelantikan dan business talkshow “Bersinergi untuk membangun bisnis yang kompetitive dan berdaya saing global”.

HIPKA (Himpunan Pengusaha KAHMI) adalah organisasi yang beranggotakan para pengusaha alumni Himpunan Mahasiswa Islam (KAHMI).

Kegiatan ini dihadiri oleh Asrar Ashuring, S.E., Ketua Umum BPW HIPKA Jateng yang diwakili oleh Wakil Bendahara, Feby Kumara Adi, B.Sc., S.T., Agus Sutisna, Ketua DPRD Jepara, Andang Wahyu Triyanto, Ketua Kadin Jepara, perwakilan Forkopimda Jepara, Kabag Ops Polres Jepara, Kompol Sutono, Kasdim 0719/Jepara Mayor Arm. Syarifudin Widianto, perwakilan HIPKA Demak, Kudus, Semarang, dan Kendal, KADIN, BEM dari berbagai universitas, Politeknik Balekambang, BPC Asephi, ACSB, BPC Hipmi, DPD Himki, PD Ipemi, Iwapi, PLJ, Sucofindo, BEI, Setwan DPRD Jepara, OPD Pemkab Jepara, pelaku usaha UMKM, dan tamu undangan lainnya.

Ketua Panitia, Arif Wahyudin dalam sambutannya mengucapkan terima kasih atas kehadiran dan dukungan kepada semua tamu undangan baik dari Forkopimda Jepara, BPW HIPKA Jateng, pengusaha dari berbagai asosiasi, akademisi, dan pelaku usaha UMKM serta tamu undangan lainnya.

Dewan Pakar BPD HIPKA Jepara, Prof. Dr. Alamsyah S.S., M.Hum., dalam sambutannya mengatakan bahwa HIPKA sebagai organisasi kewirausahaan bisa berperan dan menggeliatkan perekonomian lokal dan meningkatkan daya saing Jepara. “Mampu memperdayakan masyarakat dengan latar belakang anggotanya yang berbeda-beda,” katanya.

Usai pelantikan kepengurusan dan pembacaan sumpah pelantikan, Ir. Abdul Haris Noor Ketua BPD Hipka Jepara menyampaikan sambutan bahwa,” Untuk memajukan perekonomian Jepara, kita akan melibatkan pengusaha-pengusaha Jepara dengan berkoordinasi dan berkolaborasi dengan dinas terkait dan instansi Pemkab Jepara,” info Haris.

Di kesempatan yang sama Asrar Ashuring, S.E., Ketua Umum BPW HIPKA Jateng diwakili oleh Wakil Bendahara, Feby Kumara Adi, B.Sc., S.T. menyampaikan bahwa Jepara memiliki potensi besar selain mebel.

“Saya melihat di Jepara banyak perusahaan manufaktur yang berorientasi ekspor. Tentunya HIPKA Jepara bisa berkolaborasi dan bersinergi dengan asosiasi pengusaha yang ada di Jepara seperti KADIN, HIMKI, HIPMI, serta yang lainnya termasuk pelaku usaha UMKM dan bekerjasama dengan Pemkab Jepara untuk berperan aktif memajukan perekonomian Jepara,” katanya.

Feby Kumara Adi, B.Sc., S.T. mengucapkan selamat dan sukses kepada pengurus baru BPD HIPKA Jepara masa bakti 2024-2029 yang baru dilantik untuk menjalankan program kerja HIPKA Jepara yang bermanfaat buat warga masyarakat.

Sedangkan, Aksin, staf ahli Bupati Jepara Witiarso Utomo mengatakan bahwa sesuai slogan OTW Jepara Mulus,” Bupati Jepara siap mendukung program kerja BPD HIPKA Jepara dalam peningkatan perekonomian dan dunia usaha. Bupati Jepara akan segera merealisasikan program percepatan kerja meliputi peningkatan pembangunan infrastruktur, pelayanan publik, peningkatan kualitas pendidikan. Semua program yang menjadi prioritas akan segera dijalankan untuk menciptakan kesejahteraan masyarakat Kabupaten Jepara,” ujarnya.

Senada dengan itu, Ketua KADIN Kabupaten Jepara, Andang Wahyu Triyanto berpesan agar BPD HIPKA Jepara berkolaborasi dan bersinergi dengan asosiasi dan pelaku usaha yang ada di Kabupaten Jepara.

Acara ini juga dilakukan penandatanganan bersama berita acara pelantikan kepengurusan BPD Hipka Jepara dan penyerahan bendera pataka yang diserahterimakan dari Wakil Bendahara BPW HIPKA Jawa Tengah, Feby Kumara Adi, B.Sc., S.T. kepada Ir. Abdul Haris Noor, Ketua BPD Hipka Jepara.

Dalam sesi Business Talkshow dan tanya jawab oleh perwakilan BEI dan hadirin muncul informasi bahwa di Indonesia tingkat literasi pasar modal sangat kecil dibandingkan produk perbankan. “Padahal peran pasar modal di sebuah negara, besar sekali untuk peningkatan usaha melalui go publik dan penawaran umum dan mendapatkan tambahan modal,” papar perwakilan BEI.

Salahsatu peserta meminta agar pelaku usaha UMKM Jepara dibantu oleh BPD HIPKA Jepara dan dinas terkait mengenai packaging produk, branding, pelatihan, dan pemasaran produk serta bantuan permodalan agar pelaku usaha UMKM bisa berkembang dan maju. (Hani K)