SKI Malang |Sebanyak 127 orang dilaporkan meninggal dunia dalam tragedi yang terjadi di Stadion Kanjuruhan, Kabupaten Malang, Jawa Timur, setelah pertandingan Liga 1 antara Arema FC melawan Persebaya Surabaya, sabtu 01/10.
Korban berjatuhan setelah arema kalah dari persebaya dengan skor 3-2 , spontan pendukung arema turun kelapangan dan membuat kegaduhan dilapangan,aksi penonton tersebut langsung diamankan oleh petugas dengan menghalau dan menembakan gas air mata kelapangan.
Tidak cukup menembakan gas air mata kelapangan petugas juga menembakan gas air mata ke tribun penonton, akibatnya penonton di tribun lari menyelamatkan diri dari gas air mata, hal inilah yang menjadi awal mula banyaknya korban berjatuhan karena penonton berebut keluar dari lapangan sehingga banyak yang terinjak dan berdesakan,korban terbanyak dari terkena gas air mata yang membuat penonton sulit bernafas.
Adapun data korban yang sempat di rilis oleh Polda Jatim, korban sebanyak 127 orang meninggal, 2 org diantaranya anggota Polri. 34 orang meninggal di stadion, 93 orang meninggal di rumah sakit.
Kejadian ini menjadi catatan buruk bagi persepakbolaan di Indonesia dan Indonesia menjadi rangking ke 2 terburuk setelah kejadian kerusuhan penonton di Ghana 05/09/2001 yang menelan korban sebanyak 126 orang.(red)